当前位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文

坐上高铁去“串门” 盐城上海唱好文旅“双城记

网络整理 2021-01-19 05:36

  中新网盐城12月30日电(记者 谷华)“盐通高铁通车了,来盐城真方便。”30日下午,来自上海的陈阿姨走出盐城高铁站,就迫不及待要去她父亲当年知青下乡的地方看看,感受老一辈无私奉献的精神。

  12月30日,盐通高铁正式开通运营,500名上海游客乘坐高铁来到盐城,参加“乘着高铁游盐城”3天2夜的盐城之旅。

  此次“乘着高铁游盐城”最为亮点的体验就是游客将在盐城盐镇水街参加跨年活动,这也是盐城接待的最大规模上海游客跨年团。为迎接上海游客,新年敲钟、“到盐镇水街逛庙会吃小吃”等活动12月31日晚将在盐镇水街上演。

上海游客游玩盐城大洋湾景区。 郭亚 摄

  长三角三省一市地缘相近、文脉相通、市场相连,长期以来互为旅游客源地和目的地。随着长三角一体化发展,沪苏浙皖四地文旅部门深化合作共赢,最大限度释放联动、协同、聚合效应,共同下好文旅一体化发展“大棋局”。

  比起其它相邻的城市,盐城与上海有着更为亲密的“血缘之亲”。半个多世纪前,8万名知青从上海出发,落户盐城大丰,在这里建设农场。在盐城307平方公里的“上海飞地”,留下了许多上海家庭的青春记忆,成为两座城市交融互动的桥梁。

上海游客乘坐高铁前往盐城。 郭亚 摄

  陈阿姨说,盐通高铁开通前,上海与盐城没有直达列车,路上需要花费4个小时,来回一趟很是周折,“现在只要2个多小时就到了,以后我要经常来盐城。”

  “交通兴则城市兴,高铁的开通,不仅意味着路程时间的缩短,更意味着旅游格局的革新。”春秋集团董事长王正华表示,盐通高铁的开通,将丰富上海至盐城的旅游产品,提高游客的旅行体验。

上海游客前往盐城参加“乘着高铁游盐城”活动。 郭亚 摄

  盐城市文化广电和旅游局局长袁国萍表示,盐通高铁通车运营,将重塑长三角区域经济地理版图,引领盐城不断加快接轨上海、融入长三角的步伐。

  “盐城拥有西太平洋最大的黄海滩涂湿地和里下河地区湖荡湿地,盐城不仅是老上海人重温记忆的地方,优质的自然生态更成为上海游客休闲的‘后花园’。”袁国萍说,为策应盐通高铁通车,盐城举办了以“乘着高铁游盐城”为主题的“沪动盐城”系列活动,着力推动盐城和上海文化旅游的交融发展。(完)