当前位置:首页 > 新闻 > 军事 > 正文

以考促训!西藏军区某合成旅掀起练兵热潮

网络整理 2021-03-10 19:56

  中新网拉萨3月1日电 (陈刚 董明睿 贡桑拉姆)1日,记者从西藏军区某合成旅获悉,近日,该旅开展了全流程、多要素的体能和专业技能考核,旨在以考促训,树立练兵备战导向。

  据悉,此次考核以训练考核大纲为依据,从参考科目和方式上做了详细安排,并向参加考核的官兵提出了更高的考核标准和要求。通过此次考核,进一步加强单位精细化管理建设水平,营造“凭成绩说话,靠实绩进步”的争先氛围。

图为参训官兵参加专业水平考核。 念美多杰 摄

  考核包括武装5公里越野跑、单杠等基础体能训练项目。同时,该旅突出各兵种的专业技能考核,从干部骨干到班排战士,所涉及的专业理论和技能考核做到全员覆盖、一个不落,进一步提升专业水平。

图为参训官兵参加专业水平考核。 念美多杰 摄

  据介绍,该旅从步兵的攻防战术,炮兵的侦察计算到装备器材操作使用,凡是体现战斗力、瞄准战斗力的科目,都要通过考核来检验总结,并为制定下一阶段训练计划提供参考依据,确保训练科目训出实效、练出水平。

图为参训官兵参加基础体能训练考核。 念美多杰 摄

  本次考核作为新年度军事训练的阶段考核,在考核中形成的考核方式和组织方法,将在接下来的考核中常态化开展,强化全体官兵向战而生的职责使命。

  该旅此次考核设置按照指挥员、连队骨干、班排战士的顺序梯次展开。干部班长率先参加考核,开启战斗力检验的序幕,树立带头抓训的标杆。在考核场上,还安排了风气监督员全程督考,考官当场阅卷,确保考核结果公平、公正。

图为参训官兵参加基础体能训练考核。 念美多杰 摄

  该旅相关负责考官称,自开训以来,全体官兵苦练军事技能,磨砺坚韧意志,用自己的汗水和努力投身练兵热潮。该旅也以常态化训练,阶段性考核,以考促训,发现问题,助推实战化水平提升,用考核检验训练成果,用成绩见证“成长”之路。(完)