当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

政协委员薛光林:应精准调控金融资源 促进民营

网络整理 2021-04-04 15:59

  (两会速递)政协委员薛光林:应精准调控金融资源 促进民营经济发展

  中新网北京3月5日电(记者郑小红 唐贵江)全国政协委员、光汇云油创始人薛光林在全国两会期间接受采访时表示,应精准调控金融资源,更好地促进民企等实体经济发展,保障就业,确保构建国家经济新发展格局的顺利推进。

  薛光林称,当前,中国经济正处在新的转型发展时期,前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性等问题相互交织带来的困难和挑战,很多市场主体,特别是民营企业,面临着前所未有的压力。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的进程中,伴随着资源配置格局的调整,必然对金融资源的流动提出了新的要求。

  他说,民营经济已经成为中国经济的重要组成部分和最为活跃的增长点,并在促进经济增长、增加就业、创造税收、维护社会稳定等方面具有重要地位和作用,民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,未来还将进一步上升。但总体来讲,民企平均融资规模及增速都明显落后于国企。应通过精准调控金融资源,促进民营经济健康发展。

  他提出,要释放民企融资空间,以市场价值规律为导向,实现二元经济结构的融合协调发展;金融机构要进一步增强服务实体经济的能力,采取精准滴灌、定向匹配的方式;建立科学和与时俱进的信贷导向和考评标准,提高民企信贷风险容忍度以及建立与民营信贷投放挂钩的激励机制。(完)

【编辑:叶攀】